Все о каршеринге

КАРШЕРИНГ В МИРЕ

Содержание:

  • Отличия от стандартного проката авто и такси
  • Каршеринг в мире
  • Каршеринг в России
  • Кому не подходит
  • Преимущества
  • Перспективы

Большинство людей знают об аренде автомобилей, но идя в ногу с технологическими достижениями, прокат машины сменяет новая форма мобильности под названием каршеринг.

Каршеринг — это услуга, которая предоставляет автолюбителям ежечасный доступ к транспортным средствам, припаркованных в сети удобных мест – в чертах города, в пригородах или местах местного сообщества, таких как библиотеки и супермаркеты. Такой вид аренды предлагает пользователям доступ к автомобилю, без хлопот и расходов на владение и обслуживание. Загрузив приложение со своего смартфона, пользователи смогут войти в систему и найти ближайший доступный автотранспорт для поездки. После того, как водитель закончил пользоваться автомобилем, он затем припаркует машину либо на выделенном паркинге, либо в специально отведенном месте. Пользователь снова использует свой смартфон для выхода из системы, и с его предварительно зарегистрированной кредитной карты автоматически взимается комиссия.

ОТЛИЧИЯ ОТ СТАНДАРТНОГО ПРОКАТА АВТО И ТАКСИ

В разных компаниях, предоставляющих услуги каршеринга, средняя цена за вождение автомобиля дешевле, чем поймать такси или воспользоваться стандартной арендой. Поэтому новая форма проката авто имеет экономическую ценность для тех, кто живет в мегаполисах, и кому не нужно часто ездить.

В отличие от традиционных схем проката автомобилей с фиксированными пакетами, каршеринг работает по почасовой схеме аренды и не требует постоянного заключения договора. Пользователи каршеринга после одноразового подписания документов становятся обладателями членских карт, с помощью можно постоянно пользоваться услугой.

В отличие от того же такси, каршеринг — это способ самостоятельного вождения и самообслуживания.
Каршеринг, в отличие от стандартного проката предусматривает возврат арендованного автомобиля в специальные точки, размещенные по всему городу.

КАРШЕРИНГ В МИРЕ

Каршеринг — это недавнее явление в развивающихся странах, которое только укореняется в течение последних трех лет. Подобные услуги стали обычным явлением для большинства крупных городов мира. Несмотря на то, что в развивающихся странах мало операторов каршеринга, число систем растет. Новый вид аренды транспорта наиболее активен в Центральной и Южной Америке, где действуют пять систем.

  • Американский оператор ZipCar насчитывает более 700 тыс. активных членов, которым предоставляются автомобили на территории более 50 крупнейших городов США, Канады и Великобритании.
  • Бразилия — самый ранний пример каршеринга в развивающихся странах. Основанная в 2009 году Zazcar в Рио-де-Жанейро была первой системой аренды нового типа в Южной Америке. Она по-прежнему работает, как минимум, с двумя другими компаниями, разделяющими схожие функции, — GlubGT и Vamos
  • В Мексике, в отличие от других развивающихся стран, каршеринг получило раннюю поддержку со стороны местных органов власти. Мэр Мехико принял участие в церемонии запуска первой в стране операции по прокату транспорта в новой форме. С самого начала мексиканские операторы каршеринга прочно позиционировали себя как альтернативный вариант мобильности для общественного транспорта.
  • В Стамбуле существует три системы каршеринга — Algita, Mobilizm и YoYo. Размеры парка небольшие, от двух до пяти машин. За последние два года во всей автомобильной промышленности Турции наблюдается скромный рост в парка.
  • Компании по прокату автомобилей в Китае включают в себя автопарк автомобилей Volkswagen в Шанхае и долю Yongche в Пекине. Некоторые из этих компаний владеют автопарками, насчитывающими более 10 000 транспортных средств — это больше, чем общая сумма всех автомобилей для каршеринга в остальной части развивающегося мира.

КАРШЕРИНГ В РОССИИ

Россия начала предоставлять услуги каршеринга позже, чем другие страны, но благодаря этому страна смогла внедрить новейшие технологии. Сейчас российский рынок занят местными компаниями по обмену автомобилями, и выход крупных международных игроков маловероятен.

Предприятие, созданное в прошлом году местной интернет-компанией, обогатило российскую столицу более чем на 7000 автомобилей, которые можно арендовать всего за 5 рублей в минуту, включая топливо, техническое обслуживание и парковку. Практически из ниоткуда взлетел автомобильный обмен в Москве, причем количество автомобилей выросло более чем втрое в прошлом году. В настоящее время город имеет самый большой общий автопарк в Европе и второй по величине в мире. Быстрый сдвиг создает проблемы для автопроизводителей, предоставляя план того, как игрок с глубокими карманами может быстро перейти к потребителям с альтернативами традиционному владению автомобилем.

В конце 2018 года в городе насчитывалось 16 500 автомобилей для совместного использования автомобилей, и Департамент транспорта Москвы ожидает, что в ближайшие годы их число будет увеличиваться на 5000 автомобилей ежегодно. Расширение автопарка привело к буму пользователей: количество поездок увеличилось более чем в четыре раза, до 23 миллионов.

КОМУ НЕ ПОДХОДИТ

Для тех, кто живет во внешних пригородах, региональных или сельских районах, каршеринг, вероятно, не является отличным вариантом. 90% рынка такого вида находятся в густонаселенных местах. Каршеринг также может не подойти людям с особыми потребностями в вождении, а именно, тем, кому необходимо преодолевать большие расстояния, водить детей в школу или нуждаются в своей машине в качестве части своей профессии. Любой, кто когда-либо владел автомобилем, может испытывать чувство свободы, которое дает аренда машины. В то время как другие испытывают большое финансовое бремя, имея такую возможность. Также чтобы воспользоваться данной услугой приходится пользоваться интернетом. Поэтому при аренде нужно учитывать его доступность.

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Экономия средств

Zipcar покрывает расходы на бензин, страховку, парковку и техобслуживание, что может принести ежемесячную экономию в размере 600 долларов США за автомобиль. Владение личным транспортным средством, хотя и очень удобно, сопряжено со многими сопутствующими расходами — ежемесячные платежи, бензин, замена масла и техническое обслуживание, парковка и страхование. Услуги каршеринга распределяют эти расходы между несколькими людьми вместо того, чтобы один человек брал на себя бремя.

  • Бронирование 24/7

Забронировать автомобиль можно на час или день, 24/7. И в отличие от проката автомобилей, у стойки нет очереди. Просто забронируй, разблокируй и иди.

  • Сокращение трафика

Каршеринг уводит больше автомобилей с дороги. Это может показаться нелогичным, когда компании размещают транспорт по всему городу. Однако пользователи данного вида услуг в конце концов, как правило, продают свои собственные автомобили и начинают использовать альтернативные виды транспорта, такие как езда на велосипеде или ходьба. Они на неопределенный срок откладывают покупку автомобиля и меньше ездят в целом.

  • Увеличение физической активности

Другие преимущества могут включать общее улучшение самочувствия за счет увеличения количества велосипедных и пеших прогулок, даже если учить время до места парковки арендованной машины, это лучше для здоровья, чем постоянная езда. Каршеринг также позволяет людям, которые не могут позволить себе собственный автомобиль, получить доступ к транспорту.

  • Улучшение экологии

Каршеринг снижает загрязнение воздуха и энергетическую зависимость. Кроме того, с течением времени люди надеются, что уровень аренды транспорта перевесит чашу весов, поэтому потребуется меньше инфраструктуры для парковки и расширения дорог. Это может означать больше ресурсов, зарезервированных для развития парков и городских зеленых насаждений.

  • Выбор нужно класса автомобиля

Каршеринг станет отличным решением, которые часто меняют свои предпочтения и нужды в отношении выбора вида и класса транспорта. Некоторые люди покупают огромные машины, чем им нужно для случайных поездок или поручений. Каршеринг предлагает универсальность в выборе автомобиля. Для перевозки мебели можно арендовать грузовик, а уже на следующий день для прогулки -кабриолет.

Городская администрация также получает выгоду от каршеринга, поскольку меньшее количество автомобилей обслуживает большее количество людей. Общая выгода от аренды нового типа для города — если учесть сокращение заторов, загрязнения воздуха и шума и наличие парковки на бортах — составляет около 60 000 долларов в год для крупного города в расчете на одну машину.

ПЕРСПЕКТИВЫ

В свете растущей популярности каршеринга в развивающемся мире компаниям важно понять масштабы и значение такой услуги для крупнейших городов стран. При проведении правильной планировки городов и заботе об их развитии, люди станут больше ходить пешком или ездить на велосипедах, а при особых нуждах можно воспользоваться удобным и быстрым общественным автотранспортом. Таким образом, ожидается, что к 2025 году 10% населения примут совместное использование автомобилей в качестве основного вида транспорта.


1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно