Все о каршеринге

Есть ли каршеринг в Алматы?

Вездесущий Anytime, с которого брала истоки история каршеринга в Москве, в октябре 2018 года пробрался и в Казахстан. Казахский каршеринг начинался в Алматы с сотни единиц Volkswagen Polo. Сервис краткосрочной аренды железных коней оказался очень популярным среди степных удальцов, собрав в первый же месяц работы более 10 тысяч зарегистрированных пользователей. Сейчас в автопарке компании 400 авто, она также работает в столице Нурсултан, к 2021 году создатели планируют довести количество техники до 1500 единиц по всей стране. В Anytime.kz действуют поминутные тарифы «Утренний» с 6 до 10 часов утра — 19 тенге/минута (примерно 3,40 руб/мин) и «Дневной» на все остальное время суток – 44 тенге/минута (примерно 7,90 руб/мин), а также часовые пакеты «Базовый» и «Сказка» с возможностью аренды на 3, 6 или 12 часов, максимальная стоимость 12 тысяч тенге.

Казахские исследования показали, что житель Алматы ежегодно тратит чуть больше миллиона тенге на обслуживание личного авто, так что получение машины во временное пользование без забот о страховке, налогах, мойке и техобслуживании приобрело заслуженную популярность среди водителей.

Успехом Anytime.kz вдохновилась и компания Doscar, предложив свои услуги в Алматы не только с поминутной тарификацией, но и с полноценным прокатом авто. Она уже привлекла 4 тысячи пользователей, почти год прорабов в тестовом режиме. Тем не менее, у них есть странное для каршеринговой услуги требование – вернуть машину туда, откуда брали, сводя порой на нет весь смысл поездки.

Возможным минусом для пользователей каршеринга в Казахстане станет залог в 30 тысяч тенге для нерезидентов республики. Залог вернут в течение 10 дней после завершения поездки в случае отсутствия нареканий в Ваш адрес.

Автор статьи: Анна Шмидт.

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно